Ресурсный центр по учебным предметам эстетической направленности

 

  История эстетического  отделения Сеницкой школы начинается в 1991 году. Именно тогда школа стала республиканской экспериментальной    площадкой Национального института образования по реализации социально-педагогического проекта “Этнашкола”, автором которого являлся  Илья Иванович  Сучков. В этом же году был открыт и первый в Республике Беларусь экспериментальный фольклорно-театральный класс. Обучение в нём основывалось на изучении богатого фольклорного материала Центрального этнографического региона.

   Взялись за этот нелёгкий труд, кроме Ильи Ивановича, директор школы Кучеров А.Т., учитель музыки и пения Л.В.Рута, учитель фольклорного театра и искусства родного слова В.В.Куржалова, учитель начальных классов Таранова Ф.И.
 
   Коллективный творческий поиск помог учителям создать “Этношколу”, составить календарно-тематические планы, включиться в процесс изучения, освоения, развития и распространения фольклорно-театральной культуры и традиций Минского района и влючить всё это в содержание учебно-воспитательной работы в школе. Традиционными стали общешкольные праздники: “Пакроўскі кірмаш”, “Каляды”, “Масленіца”, “Вялікдзень”.
Опыт работы за первые года существования “Этношколы” обобщен в методическом пособии “Беларускі фальклор у школе. 1 клас”, изданном в 1996 году.

   Начиная с 1996 года в школе существовали такие детские музыкальные коллективы, как  «Маладзічок», «Сеніца», «Азярніцы», «Жарт», «Лянцей», «Гасцінец», «Шчабятуха», «Сеніцкія дудары». Музыкальный коллектив “Шчабятуха” – ансамбль народной музыки под руководством Рудницкой О.В. – в 2012 году получил звание образцового.

  На сегодняшний день в школе работают классы с театральным, музыкальным, хореографическим и художественным направлениями. Обучение в них ведётся по программам утвержденным Министерством образования, а так же используется наработанный опыт обучения и воспитания  на традициях народной педагогики.

  В учреждении образования организована работа с обучающимися, направленная на решение задач эстетического и духовно-нравственного воспитания и образования: обеспечение условий для развития одарённости учащихся, приобщая их к активной исследовательской и творческой деятельности; создание творческих коллективов разных составов и стилей (хоровой и хореографический, фольклорный и эстрадный, вокальный и инструментальный, театральный).

  Эстетическое отделение государственного учреждения образования «Сеницкая средняя школа имени Я. Купалы» является постоянной площадкой для педагогической практики учащихся и студентов таких учебных заведений, как «Белорусский государственный университет культуры и искусства»,  «Белорусский государственный педагогический университет имени М.Танка», «Институт современных знаний имени А.М.Широкова», «Минский государственный колледж искусств».

  С 2015 года Гринчик Е.И., учитель музыки квалификационной категории учитель-методист, и Смирнова И.П., учитель изобразительного искусства высшей квалификационной категории, входят в состав Республиканской творческой группы учителей изобразительного искусства, музыки и отечественной и мировой художественной культуры Республиканского педагогического общества.

  С 2018 года Гринчик Е.И. вошла в состав творческой группы учителей музыки Минской области.

  С 2016 года Гончар И.А., учитель музыки высшей квалификационной категории, руководит Районным методическим объединением учителей изобразительного искусства, музыки и отечественной и мировой художественной культуры.

 

Консультации в ресурсном центре проводятся
в будни с 9.00 до 16.00

 

Кадровый состав ресурсного центра 2020/2021 уч. год

    1. Агеенко Н.В. – концертмейстер 1-ой квалификационной категории;
    2. Барткявичюте Яна Саулюсовна – учитель вокальных дисциплин, молодой специалист;
    3. Гринчик Елена Ивановна – учитель музыки и вокальных дисциплин квалификационной категории учитель-методист;
    4. Головко Юрий Иванович – учитель по классу дудки высшей квалификационной категории;
    5. Гончар Ирина Анатольевна – учитель по классу аккордеона высшей квалификационной категории;
    6. Ивашко Мария Викторовна – учитель хореографии 1-й квалификационной категории;
    7. Драпезо К.А. – концертмейстер 2-ой квалификационной категории;
    8. Кирпичёнок Снежана Александровна – учитель по классу блок флейты высшей квалификационной категории;
    9. Кирсанова А.Е. – учитель вокальных дисциплин 2-ой квалификационной категории;
    10. Козлова Анна Евгеньевна – учитель по классу цимбал высшей квалификационной категории;
    11. Кононович Инна Васильевна – учитель по классу цимбал высшей квалификационной категории;
    12. Опалейчук Наталья Михайловна – учитель театральных дисциплин высшей квалификационной категории;
    13. Прищепа Кирилл Витальевич – учитель по классу гитары, молодой специалист;
    14. Рудницкая Оксана Владимировна – учитель по классу дудки высшей квалификационной категории;
    15. Смирнова Ия Павловна – учитель изобразительного искусства высшей квалификационной категории;
    16. Суданова-Люцко О.А. – учитель вокальных дисциплин высшей квалификационной категории
    17. Шинкаренко Елена Георгиевна – учитель театральных дисциплин высшей квалификационной категории;
    18. Черногорова Анна Станиславовна – учитель по классу скрипки высшей квалификационной категории;
    19. Харкевич Наталья Владимировна – учитель музыки и вокальных дисциплин 1-ой квалификационной категории;
    20. Харкевич Денис Сергеевич – концертмейстер;