
Мы говорим : школа - наш дом. А чтобы школа стала домом, школу надо знать, любить и помнить её историю.
1864г. - начало нашего школьного пути – церковноприходская школа.
1864г. – реорганизована в 2-х классное народное училище.
1889г.- учеником училища стал семилетний Янка Луцевич – будущий поэт Янка Купала, а его первой учительницей – Олимпиада Васильевна Солнцева.
1920-е гг. – начальная школа.
1949г. – школа стала семилетней.
1960г. – построено новое здание, рассчитанное на 280 учеников.
1967г. – школа становится средней и учится в ней 400 учеников.
12 июля 1982г. школе присвоено имя Янки Купалы, в этом году в школе открыт Литературный музей поэта.
1988г. – построено новое 3-х этажное здание рассчитанное на 700 учащихся.
1991г.- на базе школы открыта экспериментальная площадка « Этношкола».
1 сентября 2011 г. школа переименована в Государственное учреждение образования « Сеницкая средняя школа имени Янки Купалы».
2016г. – занимается 1220 учащихся.
2017г. - школа является победителем районного конкурса "За достижение высоких показателей в развитии образования", занимается 1240 учащихся.
2018г. - занимается 1290 учащихся.
2019г. - занимается 1300 учащихся.
2020г. - школа является победителем районного конкурса "За достижение высоких показателей в развитии образования", занимается 1400 учащихся.
2021г. - школа является победителем районного конкурса "За достижение высоких показателей в развитии образования", занимается 1433 учащихся.
2022г. - школа является победителем районного и областного конкурса "За достижение высоких показателей в развитии образования", занимается 1467 учащихся.
150 лет: много это или мало?
Много! Потому что несколько тысяч выпускников получили в стенах нашей школы знания, спортивную закалку, добрую поддержку и заботливое внимание учителей. Для каждого поколения она была своей, особенной, но всегда родной и любимой, так как традиции школы свято сохраняются и передаются из года в год.
Мало! Потому что педагогический коллектив нашего образовательного учреждения отличается высокой работоспособностью, стремлением к новым высотам. Благодаря знаниям, педагогическому мастерству всего коллектива, школа находится в творческом развитии. Она по-прежнему молода, неиссякаема на таланты, изобретательскую инициативу, творчество, новизну.
Школа в поселке – центр, куда от каждого дома ведет тропинка к знаниям, тропинка в будущее, куда каждое утро спешат веселыми стайками ребята и их наставники-учителя, мамы с малышами-первоклассниками. Спешат, чтобы испытать радость открытий, познать новое, в общении раскрыться самому и научиться дружить.
Самое главное в школе – её душа. Тот дух, который формируется коллективом учителей, учеников и их родителей.
Школьные годы будут неумолимо отсчитывать: 150, 200, 210 лет, а школа всё равно будет оставаться молодой, потому что эти стены наполнены новыми звонкими голосами. У школьного духа нет возраста. Ему всегда 9 или 11 – ровно столько, сколько от первого до последнего звонка проходят свой путь ученики.
Кто-то скажет о школе: «Ей уже 150лет!» А любой сегодняшний ученик только удивится: «Неужели ей ещё только сто пятьдесят? Да у нас ещё всё впереди!»
Нашей школе – 150 лет, которые не стали для неё лёгкими, обыденными: скорее наоборот – насыщенными, напряженными и практически всегда успешными.
150 лет – это педагогический опыт, успехи учащихся, радость за тех, кто снова где-то выдержал экзамен на мужество, на верность на успех.
В этот юбилейный для школы год мы склоняемся с уважением перед теми, кто в разное время служил в нашей родной школе. Пусть 150 летний юбилей будет продолжением своеобразной добычи того золотого запаса бесценного опыта мысли и идей творчества , которые принесли школе все директора и учителя - ветераны.
В судьбе каждого человека есть своя школа. Так пусть же наша школа станет судьбой многих из вас!!!
Кушнир Марина Радомировна